quarta-feira, 3 de junho de 2009

Bolo Rico de Chocolate com Recheio de Menta

A minha queridíssima tia fez anos hoje e eu, como boa sobrinha que sou, fiz-lhe um bolinho! =)
Estava desejosa de experimentar esta receita. Acho que chocolate com menta é, sem dúvida, um match made in heaven... Impossível resistir!
Tive algumas dificuldades em encontrar a essência de menta, até porque não é um ingrediente muito comum. Acabei por adquirir algo sucedâneo: concentrado de menta (daquele tipo que se utiliza para fazer sumos). Resultou bastante bem! ;)




Ingredientes:

1 e 1/2 chávenas de farinha de trigo para bolos (com fermento)
1/2 chávena de chocolate em pó
1 chávena de água quente
1 colher de chá de bicarbonato de sódio
1/4 colher de chá de sal
1/4 colher de chá de fermento em pó
1 e 3/4 chávenas de açúcar granulado branco
2 ovos
125g + 6 colheres de sopa de manteiga sem sal (à temperatura ambiente)
1 colher de chá de essência de baunilha
1 chávena de açúcar em pó
6 colheres de sopa de concentrado de menta
50g de chocolate de culinária em barra
1 colher de sopa de leite morno
chocolates tipo "After Eight" q.b.
rebuçados de mentol q.b.

Preparação do Bolo:

Dissolver o chocolate em pó na água quente. Reservar e deixar arrefecer.
Bater 125g de manteiga com o açúcar granulado, os ovos e a baunilha.
Peneirar a farinha, o fermento, o sal e o bicarbonato de sódio e juntar à mistura anterior, alternando com o chocolate dissolvido na água e batendo com a batedeira a uma velocidade reduzida.
Untar e enfarinhar uma forma média, verter o preparado e levar ao forno, pré-aquecido, durante 30 minutos, a 170º C.

Preparação do Recheio:

Bater 5 colheres de sopa de manteiga com o açúcar em pó e o concentrado de menta.
Após o arrefecimento completo do bolo, dividí-lo ao meio e recheá-lo com a mistura anterior.

Preparação da Cobertura:

Derreter o chocolate com a manteiga, em banho-maria ou no microondas.
Adicionar o leite morno.
Mexer bem até a mistura ficar com um aspecto homogéno.
Espalhar por cima do topo do bolo, com o auxílio de uma espátula de borracha.

Decoração:
Partir os chocolates ao meio e "colá-los" ao bolo.
Ralar alguns rebuçados de mentol e espalhá-los sobre a cobertura.

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