terça-feira, 30 de junho de 2009

Chocolate & Framboesa

Hoje foi um dia especial... A Inês, a minha prima do meio, fez 18 aninhos! =)
Como a prima mais velha (moi même) já se está a tornar famosa pelas suas artes culinárias, coube-lhe a árdua tarefa (cof cof) de providenciar o catering para a festa. Assim sendo, fiz imensos doces: mousse de maracujá, bolo de côco, cupcakes de baunilha com cobertura de chocolate e manteiga de amendoim, cupcakes de morango com cobertura de chocolate branco, tiramisu, vanilla bites e, claro, bolo de anos - um delicioso coração de chocolate e framboesa. Todos eles ficaram com óptimo aspecto e, de acordo com as opiniões da família e restantes convidados, o sabor conseguiu, também, alcançar essa fasquia imposta pela boa aparência dos ditos "miminhos".
Resolvi publicar a fotografia e a receita do bolo principal: o bolo de aniversário. Tem a forma de um coração, para um toque mais "sweet eighteen", e é uma combinação muito apreciada de sabores contrastantes, mas complementares: chocolate e framboesa.

Ingredientes:

250g de farinha de trigo para bolos (com fermento)
300g de açúcar amarelo
3 colheres de chá de fermento em pó
75g de chocolate em pó
6 ovos
1 dl de óleo (preferencialmente de sabor neutro)
1 dl de água morna
4 colheres de sopa de açúcar branco granulado
1 colher de café de sal fino
400ml de natas para bater
300g de doce de framboesa
150g de chocolate de culinária em barra
granulado cor-de-rosa q.b.

Preparação do Bolo de Chocolate:

Separar as gemas das claras.
Bater as claras em castelo, juntado-lhes uma colher de sopa de açúcar branco. Reservar no frigorífico.
Dissolver o chocolate em pó na água morna. Deixar arrefecer um pouco e reservar.
Misturar a farinha, o fermento, o sal e o açúcar amarelo.
Abrir uma cavidade no meio da mistura dos ingredientes secos e deitar as gemas, o óleo e o chocolate dissolvido na água.
Bater tudo com uma vara de arames, eliminando quaisquer grumos que se tenham formado.
Adicionar, pouco a pouco, as claras ao preparado, envolvendo gentilmente, de baixo para cima, com o auxílio de uma espátula de borracha/silicone, sem bater.
Verter metade da massa numa forma, untada e enfarinhada.
Cozer em forno médio (180ºC), pré-aquecido, durante 20 minutos.
Aguardar 5 minutos, já com o forno desligado, e só depois retirar o bolo.
Esperar que arrefeça (mas não totalmente).
Desenformar com a ajuda de uma faca.
Cortar o bolo ao meio. Reservar.
Repetir o processo anterior com a outra metade da massa.

Preparação do Creme de Framboesa:

Bater 200ml de natas até opter picos moles.
Adicionar 3 colheres de sopa de açúcar branco.
Bater bem até adquirir a consistência desejada (chantilly).
Juntar o doce de framboesa e envolver bem com uma vara de arames, sem bater.
Barrar as metades do bolo com este creme e sobrepô-las de forma harmoniosa.

Ingredientes do Ganache de Chocolate:

Levar ao lume brando 200ml de natas, até estarem bem quentes, mas sem ferver.
Partir o chocolate aos pedacinhos e juntar às natas, mexendo continuamente até adquirir o aspecto desejado (a mistura tem que estar homogénea e brilhante).
Deixar arrefecer.
Verter sobre a superfície do bolo.

NOTA: A acompanhar o bolo estão os cupcakes de baunilha e de morango, referidos anteriormente, só para dar um toque de charme! ;)

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