quarta-feira, 9 de setembro de 2009

Cupcakes de Chocolate Branco e Nozes de Macadâmia

Hoje o meu maninho fez anos e, como inevitável desculpa para "baking a bit", fiz-lhe um bolo de baunilha com ganache de chocolate branco e nozes de macadâmia. Como sobrou um bocadinho de massa e de recheio, aproveitei e fiz uns cupcakes, que sairam muuuito mal - só se salvaram 4, apesar de todos os esforços - não sei bem porquê, até porque o bolo propriamente dito ficou perfeitinho (not a cupcake day, perhaps).
Tenho a acrescentar que esta receita é ligeiramente adaptada de um post publicado no meu blog de eleição - http://technicolorkitchen.blogspot.com/ - e que aconselho vivamente a experimentarem. É divinal!


Ingredientes:

420g de "cake flour" (380g de farinha de trigo sem fermento + 40g de amido de milho)
330g + 2 colheres de sopa de açúcar branco refinado
70g de açúcar baunilhado
300 ml de "buttermilk" (300ml de leite magro + 1 e 1/2 colher de chá de sumo de limão puro)
4 ovos inteiros
2 gemas
225g de manteiga magra, à temperatura ambiente
3 colheres de chá de fermento em pó
400ml de natas frescas para bater
200g de chocolate branco de culinária
1 colher de chá de essência de baunilha
50g de nozes de macadâmia

Preparação do Bolo de Baunilha:

Colocar os ovos, as gemas, 60ml do buttermilk e o açúcar baunilhado numa tigela média e misturar bem com o fouet.
Numa tigela grande, juntar a cake flour, o açúcar refinado, a mateiga e o restante buttermilk (240ml).
Bater cerca de 3 minutos com a batedeira a uma velocidade baixa, inicialmente, aumentando progressivamente à medida que a massa se torna homogénea.
Juntar a mistura dos ovos à massa anterior, em três adições, envolvendo até o preparado se apresentar com uma textura cremosa e uniforme.
Levar ao forno, pré-aquecido, numa forma de 22cm, untada e enfarinha e de fundo forrado com papel manteiga, durante 30 minutos, a 180ºC.

NOTA: Estas são as quantidades necessárias para fazer o bolo original, mas para uma dúzia de cupcakes basta apenas 1/3 da receita.

Preparação do Ganache de Chocolate Branco com Nozes de Macadâmia:

Partir o chocolate em pedacinhos e colocar numa tigela refratária.
Levar 200ml de natas ao lume até ferverem.
Verter as natas sobre o chocolate, deixar amolecer durante 1 minuto e seguidamente misturar bem com o fouet.
Reservar até arrefecer.
Bater as restantes natas (200ml) em chantilly, juntando 2 colheres de sopa de açúcar refinado.
Adicionar o preparado de chocolate ao chantilly, batendo energicamente com a batedeira em velocidade elevada.
Rechear e cobrir o bolo com o ganache.
Picar finamente as nozes de macadâmia e polvilhá-las sobre o bolo já pronto.

NOTA: Estas são as quantidades necessárias para fazer o ganache para o bolo, mas para cobrir os cupcakes é suficiente 1/4 da receita.

2 comentários:

  1. Que gostosa a sua adaptação para a receita! Sou doida por macadâmia!

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  2. Obrigada, Patricia! =)
    Foi a primeira vez que usei macadâmia numa receita e ADOREI!
    Beijinho *

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