sábado, 26 de dezembro de 2009

Cookies Amanteigadas com Especiarias e Glacé de Licor

Sei que ultimamente tenho sido uma utilizadora pouco assídua e, embora tenha até algumas justificações para tal facto, sei que bastava apenas um pouco mais de força de vontade e tinha sido capaz de postar uma ou duas receitas durante este tempo de esterilidade informativa. Por esse motivo (e outros que de momento não me ocorrem) peço desculpa aos meus leitores.

Moving on.. RECEITAS! =D Nas últimas semanas, pelas páginas dos meus blogs favoritos, sucedem-se as receitas relacionadas com o Natal. Eu tentei evitar, mas fui incapaz de controlar este resquício de espírito natalício que ainda vive em mim e cedi à inevitável urgência de fazer uma receita que tem "Natal" escrito de uma ponta à outra: cookies de especiarias com glacé de licor. Ah! Importa ainda referir que a receita que se segue foi parcialmente adaptada a partir da que está aqui http://technicolorkitchen.blogspot.com/2009/12/biscoitinhos-sable-de-especiarias-com.html.


Ingredientes:

300g de farinha de trigo (sem fermento)

140g de manteiga amolecida

115g de açúcar amarelo

1 ovo inteiro + 3 gemas

1 colher de chá de canela (em pó) [+ uma pitada extra, para polvilhar]

1 colher de café de pimenta da jamaica (em pó) [+ uma pitada extra, para polvilhar]

1 colher de café de noz moscada (em pó) [+ uma pitada extra, para polvilhar]

1 colher de chá de fermento

1 colher de sopa de licor (Bailyes)

150g de açúcar em pó

1 pitada de baunilha em pó


Preparação das Cookies:

Bater a manteiga juntamente com o açúcar amarelo, até a mistura ficar leve e homogénea.

Adicionar as gemas, uma a uma, batendo bem entre cada adição.

Juntar as especiarias, o fermento e a farinha, formando uma massa compacta, apenas com as mãos, sem quaisquer utensílios.

Formar dois tronquinhos de massa, embrulhá-los em papel manteiga e refrigerá-los durante 1h.

Retirar os tronquinhos de massa do frigorífico, cortá-los em fatias de +ou- 1cm e distribuílos por um tabuleiro forrado com papel manteiga.

Levar ao forno, pré-aquecido, a 180ºC, durante 10 minutos.

Retirar do forno, deixar arrefecer e cobrir com o glacé.

Polvilhar 1/3 das bolachas com canela, outro 1/3 com pimenta da jamaica e o último 1/3 com noz moscada.


Preparação do Glacé:

Bater o ovo inteiro e o licor, até o preparado uniformizar.

Adiconar o açúcar em pó, peneirado, batendo a uma velocidade baixa, para evitar salpicos e "núvens" de pó açúcar.

Juntar a baunilha em pó e bater até o creme até atingir uma textura espessa e um tonalidade clara.

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